kerele (kerele) wrote,
kerele
kerele

Очень быстро о последних событиях в блогосфере бывшего СССР и о вечном-м-м...


  1. IMHO: Религия - это ни что иное, как попытка найти себе отца, всё знающего и несущего ответственность за всё на свете, то есть снимающего ответственность с конкретного человека. Такое мировоззрение сильно облегчает жизнь этому "конкретному человеку". Понимаю и принимаю эту позицию.

  2. Первые две заповеди, скажем по-программистски - базовые:
    1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
    2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
    Люди постоянно создают образы святых, наделяя их особыми свойствами и умениями, часто превращая их в объекты поклонения, таким образом нарушая базовые заповеди. Ай-ай!

  3. Когда речь идет о религии, говоря "люди" я имею в виду "люди и направляющая их церковь", потому что церковь как организация чутко реагирует на людские запросы и отражает их в религиозном "трэнде", чтобы оставаться по-прежнему во главе религиозного движения.

  4. Ослабление христианского чувства в среднем не говорит об увеличении атеистов - люди создают себе кумиров. Информация об этих удивительных личностях поступает к нам через интернет и СМИ. Эти Супермены современности, обладающие суперспособностями: суперкулинары и суперпевцы, суперблаготворители и суперлекари, суперспортсмены и, конечно же, какой-нибудь "отец нации". Мы хотим их - и СМИ производят их для нас, отбеливая их, припудривая и давая выгодный свет. Нас обманывают потому, что мы хотим обмануться. Идеальных людей нет, но мы не хотим людей, нам нужны кумиры. И СМИ возглавляют этот крестный ход с информационными хоругвями.

  5. Напоследок: не ищите людей со всеми христианскими достоинствами рядом со властью, это то же, что искать их в борделе. Я сейчас не о рождественских историях говорю. Я верю в людей с христианскими достоинствами, я верю, что они делают свое дело, потому что это их образ жизни, но не поверю, что власть выдержит рядом честного человека, радеющего о других. Поставьте рядом два понятия: "политика" и "сострадание" - смешно?

  6. А старые высказывания очень интересно сокращают. «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» Хилона сократили до «О мёртвых либо хорошо, либо ничего» и пользуются этим в борьбе против той самой правды. Нам нужны кумиры...

Tags: Кухонная философия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments